facebook_pixel
  • 19 октября 2018, 12:28

    Русская православная зарубежная церковь разорвала отношения с Константинополем

    Русская православная церковь за границей прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в пятницу, 19 октября. Это последовало после действий последнего на Украине. Об этом сообщила пресс-служба РПЦЗ.
    Русская православная зарубежная церковь разорвала отношения с Константинополем

    В заявлении названы условия, при которых отношения будут восстановлены. Для этого Константинополю придется покаяться и отказаться от решения об отделении Украинской православной церкви.

    «В ситуации, когда самой природе канонического православия наносятся тяжелейшие оскорбления, РПЦЗ не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убежденностью объявить о своем согласии с решением Священного синода Московского патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне», — заявили в РПЦЗ.

    Константинополь должен также отказаться от «введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти — ей будто бы принадлежащих».

    Синод подчеркнул, что Константинополь не имеет «ни власти, ни права» устанавливать ставропигию своей церкви на Украине. Это решение для РПЦЗ не имеет юридической силы.

    Священный синод РПЦ принял решение о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом на заседании в Минске 15 октября. Это решение последовало после согласия Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви.

    РПЦЗ — самоуправляемая церковь в структуре РПЦ, возникшая в 1920 годы. Спустя семь лет она вышла из подчинения московской церковной власти. В 2007 году вновь составила юрисдикцию Московского патриархата.