• 31 июля 2019, 20:06

    Русская немка не смогла переехать в Сибирь из-за бюрократии

    Русская немка Катарина Берг с мужем-россиянином и пятью детьми решила переехать в Сибирь. Однако в России семья столкнулась с проблемой оформления документов и их перевода с немецкого на русский язык. О трудностях с переездом в РФ рассказал сайт RT.

    Катарина Альберг, имеющая немецкие корни, переехала в немецкий город Хаген вместе с семьей в 1992-м году после развала СССР. В Германии она провела 27 лет. Там Катарина вышла замуж за выходца из Сибири Андреаса Берга, сохранившего российское гражданство. Семья тосковала по России и мечтала жить сельской жизнью.

    В начале 2015-го года Катарина стала участницей государственной программы переселения соотечественников. Согласно условиям программы, семья должна была проживать на территории Алтайского края. Эта попытка обернулась неудачей и семье пришлось вернуться в Хаген.

    Семья не отказалась от своего желания и купила дом в Новосибирской области. Однако на этот раз у Катарины возникли проблемы. Она не смогла оформить документы на временное проживание. Их не приняли из-за формального несовпадения формулировок в переводе немецких документов. Так, в паспорте ее имя значится указано как Katharina Berg; geboren Alberg (Катарина Берг, урожденная Альберг). А в свидетельстве о заключении брака ее девичья фамилия обозначена не как geboren (урожденная), а как Geburstname (фамилия при рождении). Чиновников не устроила разница этих формулировок и отклонило ее заявление.

    Катарина объяснила, что это официальная форма документооборота в Германии, других бланков не выдают. В связи с этим она перевела документы, учитывая эти разночтения.

    В центральном аппарате МВД подтвердили, что отклонили заявление Катарины Берг. Там добавили, что о «персональные данные заявителя, содержащиеся в его правоустанавливающих документах, имеют существенное значение при рассмотрении заявлений об изменении гражданства и принятии по ним решений». В ведомстве подчеркнули, что при повторном обращении окажут содействии при условии оформления документов должным образом.