facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 16:32

    Руководство Сочинского нацпарка пообещало снести нелегальные постройки на территории

    Арендаторы превратили часть уникального туристического маршрута «Аишхо» в особо охраняемой природной территории Сочинского национального парка в нелегальное поселение из летних домиков и мусорную свалку. Об этом сообщил сайт «Макс‐Портал».

    Значительная часть парка завалена мусором. Весь берег реки Мзымта также отвели под аренду. По водоохранному законодательству возводить объекты в прибрежной полосе запрещено. Руководство парка знает о незаконной предпринимательской деятельности. В ближайшее время оно намерено сделать все возможное для устранения неприятной ситуации.

    «В настоящее время территория горы Аишхо находится в заснеженном состоянии. После схода снежного покрова Сочинским национальным парком будет реализован комплекс мероприятий по устранению самовольных объектов на данной территории», — рассказал и. о. директора Сочинского национального парка Игорь Гуцал.

    По его словам, будет проведено расследование, в ходе которого они выяснят имена арендаторов и тех, кто ранее разрешил возводить постройки для сдачи в аренду на особо охраняемой территории.

    Ситуация на маршруте «Аишхо» стала одной из множества проблем, с которыми столкнулось новое руководство парка. Теперь ему предстоит решать вопросы, накопившиеся за 10 лет.

    Туристический маршрут «Аишхо» является экологически чистым местом на Западном Кавказе. На его территории расположены горы, ледники, реки и озера, есть спуск к Черному морю. Также отдыхающие приезжают туда, чтобы увидеть источник с нарзаном и 15-метровой водопад «Сказочный».


    Около 700 незаконно установленных объектов подлежат сносу в Приморье. В апреле уже снесли металлические ограждения, рекламные щиты, гаражи, киоски, торговые павильоны и брошенные автомобили.