• Руководство Первого канала вызвали в полицию после скандала с накруткой голосов

    Генерального директора Первого канала Константина Эрнста, главного продюсера музыкальных и развлекательных программ канала Юрия Аксюту и родителей Микеллы Абрамовой вызвали в полицию для объяснений по ситуации на шоу «Голос.Дети». Правоохранителей заинтересовало, откуда взялись дополнительные восемь миллионов и как они прописаны в регламенте.
    Руководство Первого канала вызвали в полицию после скандала с накруткой голосов

    «Они (ОБЭП — прим. ред.) направили запрос на Первый канал, чтобы предоставили информацию относительно того, какой был порядок проведения конкурса, какой регламент, какой бюджет. Вопрос такой: как до начала конкурса бюджет на призовой фонд был один миллион рублей, а в конце стал девять миллионов. Вопрос в том, откуда восемь миллионов. <…> Кто имел материальную выгоду», — рассказал «360» адвокат Искандер Фахретдинов, представляющий интересы Ильгиза Валиева, который подал заявление в полицию.

    По словам адвоката, повестки для дачи объяснений ОБЭП направили певице Алсу, Яну Абрамову, Константину Эрнсту и Юрию Аксюте, об этом он узнал от правоохранителей. Полиции предстоит установить, почему был изменен регламент и имела ли к этому отношение семья Абрамовых.

    Фахретдинов добавил, что обычно заявление рассматривается 10 дней. Но с учетом того, что Первый канал должен предоставить необходимые документы и объяснения в течение 30 дней, срок проверки по заявлению будет, скорее всего, продлен.

    Следователи и полиция отказались от комментариев на время проверки.

    «Комментарий по этой теме предоставить не сможем на основании того, что ведется проверка», — сказали в пресс-службе столичного управления МВД.

    «360» опросил представителей Алсу, Первого канала и Юрия Аксюты. Они отказались комментировать проверку.

    «Я понятию не имею. Это какой-то абсурд и смех. Уже этот вопрос давно решен, на нем поставлена точка. Эфир был, все закончилось, детей наградили», — заметила представитель Аксюты Светлана Караерова.

    Житель Уфимского района Ильгиз Валеев написал заявление в полицию 30 мая. В заявлении мужчина указал, что действия Абрамовых могут подпадать под статью 184 УК «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса». По этой статье им может грозить до пяти лет лишения свободы.

    Финал шоу «Голос.Дети» прошел 26 апреля. Дочь Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла в финале набрала 56,5% голосов зрителей, однако проверка показала, что при голосовании были допущены нарушения. 24 мая, в ходе спецвыпуска, Константин Эрнст объявил победителями всех финалистов шоу.