• 08 августа 2019, 21:25

    Руки жительницы Вологды посинели и окаменели. Но больную все равно лишили инвалидности

    Жительница Вологды Лидия Гусейнова страдает склеродермией с поражением кожи и легких. При малейшем понижении температуры у нее синеют и каменеют руки, а при движении и слишком долгом разговоре возникает одышка. Тем не менее врачи лишили пациентку инвалидности. Своей историей женщина поделилась с «Ридусом».
    Руки жительницы Вологды посинели и окаменели. Но больную все равно лишили инвалидности

    Гусейнова получила третью группу инвалидности в 2017 году сроком на 12 месяцев. Хотя при ее состоянии нужно давать II группу и бессрочно. Потом ее диагноз снова подтвердился, но в июле 2019-го медико-социальная комиссия отказала в дальнейшем признавать у женщины ограниченные физические способности. По словам экспертов, не все неизлечимые болезни означают инвалидность, многое зависит от их проявлений.

    По этой причине жительница Вологды намерена подавать в суд. А еще она ждет ответа от прокуратуры.

    Сотрудники медико-социальной экспертизы попросили Гусейнову приехать в главное бюро в Москву на освидетельствование. Однако у женщины двое маленьких детей, поэтому она не может добраться до столицы. К тому же ее состояние ухудшилось. Пациентка снова задыхается. Если ранее врачи помогли ей — руки просто синели, теперь они снова каменеют.

    До заболевания Гусейнова работала кассиром-операционистом по услугам ЖКХ. Теперь же из-за болезни она не может трудиться. А после лишения инвалидности женщина потеряла пенсию в более чем девять тысяч рублей и льготы.