• 22 июня 2019, 16:01

    РПЦ высказалась о деле Голунова

    В Русской православной церкви (РПЦ) призвали пересмотреть все дела, похожие на случай с Иваном Голуновым. Глава отдела внешних церковных связей, митрополит Иларион заявил, что доверие к правоохранителям подорвано.
    РПЦ высказалась о деле Голунова

    «Думаю, что само это дело вскрыло очень серьезные недостатки в работе правоохранительных органов, и я думаю, что-то расследование, которое должно иметь место по результатам этого дела, должно выявить степень коррумпированности сотрудников правоохранительных органов. В результате этого дела доверие к сотрудникам правоохранительных органов подорвано, и для того, чтобы его восстановить, необходимо провести самое тщательное расследование», — сказал митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

    Он признался, что, читая о деле Голунова, ловил себя на мысли о том, сколько подобных преследований было сфабриковано. Митрополит добавил, что другие люди, которые никому не известны и поэтому не получили такой общественной поддержки, остаются за решеткой, потому что их обвинили по чьему-то заказу или злому умыслу.

    Митрополит Иларион выразил мнение, что нужно пересмотреть все дела, связанные с хранением наркотиков. При этом речь не идет о настоящих наркоторговцах, которые отбывают справедливое наказание.

    Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. При досмотре у него в рюкзаке нашли пять свертков с порошкообразным веществом. В столичном управлении МВД сообщили, что в квартире задержанного «также обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы». Голунова отправили под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков.

    Журналист объявил, что наркотики ему подбросили. После многочисленных пикетов и акций в поддержку Голунова было решено пересмотреть дело. Через пять дней после задержания министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела в отношении Голунова.

    После этого президентом России были уволены генерал-майор полиции, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и генерал-майор полиции Андрей Пучков. Путин также заявил о необходимости создать отдельное подразделение в полиции, которое следило бы за сотрудниками наркоконтроля.