facebook_pixel
  • 03 февраля 2019, 01:28

    РПЦ впервые в истории собралась канонизировать миллионера

    На ближайшем Архиерейском Соборе Русской православной церкви будет рассматриваться вопрос канонизации Михаила Сибирякова, который до того, как стал схимонахом Иннокентием, жертвовал большие суммы на монастыри и храмы, а также на помощь беднякам. Об этом сообщила православная газета «Крестовский мост».

    РПЦ впервые в истории собралась канонизировать миллионера

    Михаил Сибиряков родился в 1860 году. Ему от отца, иркутского золотопромышленника, досталось немалое наследство. Серебряков отдавал большие суммы храмам и монастырям по всей России. Часть денег ушла на открытие высших учебных заведений, например, Университет физической культуры и спорта имени Лесгафта и Санкт-Петербургский медуниверситет имени Павлова. Эти вузы работают до сих пор. На выделенные меценатом суммы было организовано несколько научных экспедиций. Сибиряков поддерживал творческие проекты, финансировал издание научной и художественной литературы.

    В возрасте 34 лет благотворитель принял постриг. Он поселился в Свято-Андреевском скиту на Афоне и продолжал жертвовать деньги на строительство храмов и келий. К сожалению, сейчас невозможно восстановить список всех пожертвований схимонаха Иннокентия (Сибирякова), так как он всю жизнь был убежден: милостыню необходимо творить тайно.

    Отец Иннокентий умер в возрасте 41 года. Спустя три года его останки были извлечены из земли по афонскому обычаю. Оказалось, что кости обладают янтарного-медовым цветом. На Афоне считается, что это признак особой праведности человека. Череп мецената до сих пор находится в костнице Андреевского скита.