• 02 ноября 2018, 18:19

    РПЦ усомнилась в душевном здоровье представителя Константинополя

    Московский патриархат обеспокоен душевным здоровьем представителя Константинополя при Всемирном совете церквей — архиепископа Иова (Гечи). Ранее он заявил, что РПЦ следует отказаться от автокефалии, если она не согласна с решениями Константинополя. Об этом пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков написал в Facebook.
    РПЦ усомнилась в душевном здоровье представителя Константинополя

    «Звучат очень тревожные заявления архиепископа. Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей Церкви», — написал Волков.

    Как отметил ранее архиепископ Иов, автокефальные статусы православных церквей многих стран, включая Россию, Грецию, Сербию, Польшу и Болгарию, не были подтверждены Вселенскими соборами. Однако именно Константинополь даровал им статус независимых.

    Архиепископ также подчеркнул, что Вселенский престол не желает рвать отношения с РПЦ, однако если конфликт продолжится, он будет вынужден принять меры, чтобы обеспечить единство церкви.

    В октябре патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что желания Константинопольского патриархата дать Украине автокефалию связаны с заказом на разрушение «острова свободы», которым является РПЦ. В связи с решением по украинской церкви РПЦ 15 октября разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а спустя еще пять дней объявила Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником по церковным канонам.