• РПЦ прокомментировала слова митрополита о расплате за безбожие в годы войны

    Московский патриархат прокомментировал заявление митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна о том, что в Великой Отечественной войне победили крещеные люди, а безбожники погибали. Это высказывание назвали «не совсем корректным», сообщило РИА «Новости».
    РПЦ прокомментировала слова митрополита о расплате за безбожие в годы войны

    «Выводы не совсем корректные, потому что защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий, поэтому война и называется Отечественной», — сказал председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан (Привалов).

    По мнению собеседника агентства, высказывание Иоанна не подкрепляется никакими статистическими данными. При этом крещеные люди тоже могли совершать поступки, которые бы разрывали их связь с Богом. Епископ добавил, что в церковной практике были случаи, когда люди погибали «за други своя» и таким образом получали небесное крещение.

    Тем не менее, епископ согласился с мыслью Иоанна о том, что «христианство понимает, что случайных событий не бывает».

    «И если Господь попускает какие-то бедствия, то у них есть определенная причина — нашего отхода от Бога, прегрешений», — считает епископ Стефан.

    Он добавил, что к высказываниям Иоанна стоит относиться «спокойнее» и не воспринимать его слова как-то, что он «кого-то там осуждает или привносит что-то такое в религиозное осмысление событий, что является каким-то новшеством».

    Напомним, что ранее в Сети было опубликовано видео, снятое на вечере памяти годовщины начала ВОВ. На мероприятии митрополит Иоанн заявил, что в первые месяцы большинство бойцов были рождены «в безбожное время».