• 05 ноября 2018, 13:32

    РПЦ призвали к смирению

    Константинопольских патриарх Варфоломей призвал Русскую православную церковь (РПЦ) признать автокефалию на Украине. Как сообщило РИА «Новости», он привел в пример Константинопольский патриархат, который ранее признал независимость церквей на Балканах.
    РПЦ призвали к смирению

    По словам константинопольского патриарха, Вселенский патриархат ослабил себя, освободив множество народов на Балканах. Тем самым он признал право на внутреннее самоуправление и церковную независимость отдельных церквей. Такое заявление патриарх сделал на встрече с митрополитом Неакринийским и Каламарийским Иустином, который поддержал его действия.

    «Так и Москве следовало бы признать, что украинский народ, который она в порядке неправославном получила на несколько столетий в свою юрисдикцию, или точнее в управление, что этот почти 50-миллионный народ имеет право на церковную независимость, на автокефалию», — отметил патриарх Варфоломей.

    Священный синод РПЦ 15 октября решил разорвать отношения с Константинопольским патриархатом на заседании в Минске. К этому привело согласие Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви. В Константинополе подчеркнули, что со своей стороны не будут разрывать отношения с РПЦ.

    Власти в Киеве ранее заявили, что намерены до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя.