• РПЦ приняла решение о полном разрыве отношений с Константинополем

    Священный Синод Русской православной церкви признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление митрополита Илариона.
    РПЦ приняла решение о полном разрыве отношений с Константинополем

    Представитель Русской православной церкви отметил, что решение вынужденное, но по-другому Синод поступить не мог.

    Причиной такого решения стали действия Константинопольского патриарха Варфоломея, который решил предоставить автокефалию церкви на Украине, а также восстановить ее непосредственное подчинение Константинополю.

    Кроме того, Варфоломей снял анафему с главы самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета и признал каноничной Украинскую автокефальную церковь.

    В Русской православной церкви назвали действия Константинополя легализацией раскола, который приведет к катастрофическому вреду для миллионов православных граждан. Украинская православная церковь заявила, что может прекратить общение с Константинополем и наложит анафему на патриарха Варфоломея.

    Прекращение евхаристического общения подразумевает, что священники двух церквей не смогут проводить совместные служения. А прихожане одной церкви не смогут принимать участия в таинствах другой.