• 22 октября 2018, 16:38

    РПЦ посоветовала верующим найти замену Афона в России

    Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал присмотреться к святым местам русского православия, напомнив, что Афон является не единственным духовно-аскетическим центром православия. Об этом сообщило РИА «Новости».
    РПЦ посоветовала верующим найти замену Афона в России

    «С моей личной точки зрения, все же, может быть, стоило бы и на некоторое время в целом воздержаться от посещения Святой горы. Не потому, что мы кого-то хотим обидеть, но просто потому, что сейчас такая ситуация складывается, что, может быть, это было бы и не очень-то полезным, именно в таком дисциплинарном отношении», — отметил Александр Волков.

    Священник допустил, что отношение к Афону как единственному духовно-аскетическому центру православия является «несколько завышенным». Теперь, по словам Волкова, прихожане Русской православной церкви могут немного скорректировать подобное отношение.

    В то же время Волков подчеркнул, что Афон является древнейшим и очень важным духовным центром для всего мирового православия. Он добавил, что этот статус Афона никто не намерен опровергать и что формального запрета на посещение храмов Константинопольского патриархата нет.

    По словам представителя патриарха Кирилла, в РПЦ есть сотни обителей с чудотворными иконами и благочестивыми монахами, которые также готовы дать советы приезжающим к ним мирянам и приютить тех, кто намерен трудиться в монастыре.

    О необходимости воздержаться от паломничеств на Афон на прошлой неделе сказал также секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

    15 октября Священный синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинопольским патриархатом на заседании в Минске. Такое решение было принято после согласия Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви. В Константинополе подчеркнули, что со своей стороны не будут разрывать отношения с РПЦ.