facebook_pixel
  • 26 мая 2019, 20:25

    РПЦ перечислила регионы с недостатком храмов

    Русская православная церковь (РПЦ) изучила ситуацию с количеством храмов в российских регионах. Результаты получились довольно грустными, заявил в своем Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
    РПЦ перечислила регионы с недостатком храмов

    В нескольких регионах России наблюдается дефицит православных храмов. Лидером этого топа оказалась Новосибирская область, где один храм посещают 25 тысяч прихожан. На втором месте епархии Москвы, в которой числится 16 тысяч человек на один храм. Тройку замыкает Хабаровск с 15 тысячами верующих на каждое культовое сооружение. Далее идет Санкт-Петербург — 14,5 тысячи православных на храм. А следом за ним — Благовещенск, где в каждом храме собираются 14,3 тысячи прихожан.

    РПЦ считало храмы, где литургия совершается не менее раза в месяц. С числом храмов, где литургия служится не реже раза в неделю, «ситуация намного грустнее», добавил Легойда. По его словам, даже в отношении одной России — это «минимум миниморум».

    Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил статистику. Так, за последние 10 лет в России построили около 30 тысяч храмов. В начале 2009 года в распоряжении РПЦ числилось 29,2 тысячи храма, в которых совершалась литургия. А в начале 2019-го действует 38,6 тысячи культовых сооружений. Таким образом, можно сказать, что в течение этого десятилетия РПЦ возводило почти по три храма в день, отметил Легойда.