• 03 ноября 2018, 15:50

    РПЦ отреагировала на соглашение о сотрудничестве Порошенко и Варфоломея

    РПЦ сообщила, что подписание соглашения о сотрудничестве между главой Украины Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем не означает создание Украинской церкви. Об этом сообщила «Газета.Ru».
    РПЦ отреагировала на соглашение о сотрудничестве Порошенко и Варфоломея

    «Соглашение между государством Украина и Константинопольским патриархатом не означает создания Украинской церкви. Пока здесь нечего комментировать. Все эти конкордаты украинской власти с Фанаром ничего не меняют для миллионов верующих на Украине», — Легойда.

    Ранее сообщалось, что Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по результатам встречу в Стамбуле. По словам Варфоломея, документ предусматривает завершение процесса создания Украинской автокефальной православной церкви.

    11 октября Синод отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, лишив его юридической силы. Решение о предоставлении автокефалии взял на себя Константинопольский патриарх Варфоломей. Он снял анафему с главы неканонической УПЦ Киевского патриархата Филарета.

    Русская православная церковь назвала этот шаг расколом православной церкви и о заявила о разрыве отношений с Константинополем.