• РПЦ объяснила, почему не подает заявку на передачу Исаакиевского собора

    Срок действия распоряжения о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви истек. РПЦ знает об этом, но подавать заявку для издания нового документа пока не спешит. Об этом сообщило РИА ФАН со ссылкой на председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александра Пелина.
    РПЦ объяснила, почему не подает заявку на передачу Исаакиевского собора

    Новое распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ выйдет только после поступления в Смольный официальной заявки от епархии Санкт-Петербурга, но на данный момент таковой заявки нет.

    «Когда это будет, мне неизвестно. Но, как я понимаю, сейчас рассматривается вариант, что пока не время», — рассказал отец Александр.

    Первое письмо о передаче Исаакиевского собора РАЦ подписал экс-губернатор Георгий Полтавченко в 2015 году. Но оно противоречило федеральному закону № 327-ФЗ. Собеседник агентства напомнил, что бывшее руководство города не точно восприняло закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Из-за этого возникла «достаточно жесткая коллизия». Согласно федеральному закону, необходимо было создать согласительную комиссию, куда входят представители различных сообществ. На обсуждение всех вопросов и деталей ушло бы шесть лет. Но никто не уделил этому должное внимание.

    «А поскольку не было никакой подготовительной работы и разъяснений ситуации, ею воспользовались горлопаны, которые начали раскачивать политическую обстановку», — добавил Пелин.

    По данным издания, под «горлопанами» отец Александр имеет в виду некоторых депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Представители этого комитета хотели пиара на рабочей ситуации.

    Как считает Пелин, в случае с Исаакиевским собором чиновники «очень обидно подставили своего губернатора» и не понесли за это наказание.