• 27 июня 2019, 13:59

    РПЦ не станет добиваться законодательного запрета абортов

    Церковь не намерена добиваться запрета абортов на законодательном уровне. В РПЦ выступают за то, чтобы эту процедуру исключили из системы обязательного медицинского страхования.
    РПЦ не станет добиваться законодательного запрета абортов

    Свои предложения по вопросу абортов Русская православная церковь пока только формулирует, уточнил в своем Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

    Он уточнил, что документ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия» находится в состоянии проекта.

    «Церковь не выступает за законодательный запрет абортов. Официальная позиция Церкви — вывод абортов из ОМС», — заметил Легойда, добавив, что запретить прерывание беременности требуют некоторые общественные организации.

    Проект указанного документа РПЦ ранее опубликовала на своем сайте. В нем говорится, что новый организм нельзя считать частью тела матери, поэтому аборт на любом сроке беременности стоит приравнять к убийству.

    Священнослужители предложили наделить врача правом отказа от совершения аборта по религиозным чувствам. Кроме того, использование средств контрацепции недопустимо с православной точки зрения, а ответственность за аборт должны нести оба родителя.

    В РПЦ также затронули тему проведения пренатальной диагностики, направленной на выявление генетических заболеваний плода.