• 13 августа 2019, 18:59

    РПЦ не оценила прозрачный храм для Екатеринбурга

    Председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации Леонид Калинин не оценил концепцию храма в Екатеринбурге с прозрачными стенами. По его мнению, разработчики должны были подумать о создании нужной для молитвы атмосферы.

    «Я лично считаю, что никаких прозрачных стен в храме быть не должно. Другое дело, если есть зенитные окна или витражи, что делается в главном храме Вооруженных сил РФ — вот это вполне приемлемо, потому что открывает человеку небо, а не открывает его другим людям, которые могут наблюдать за ним как за каким-то подопытным существом», — сказал Калинин РИА «Новости».

    Он подчеркнул, что храм — это не место для самовыражения художников или архитекторов. Но, если в стеклянном храме создается атмосфера молитвы, то такой проект оправдан. По мнению Калинина, верующим нужно пространство, которое будет приближать их к Богу.

    Проект храма Святой Екатерины в Екатеринбурге со стеклянными стенами представила архитектурная студия Rock.

    Узнаваемость, по мнению создателей, храму придают золотые купола, закомары, кокошники и апсиды. Снаружи его окружает закрытая оранжерея.

    Этот проект предлагается реализовать на месте бывшего приборостроительного завода — одной из возможных площадок под строительство храма Святой Екатерины.

    Храм Святой Екатерины намерены возвести в Екатеринбурге к 2023 году, к 300-летию города.