• РПЦ назвала атакой на православие автокефалию на Украине

    Попытка создать автокефалию на Украине — это прямая атака на православие, сказал митрополит РПЦ и первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) Иларион. Его слова приводит РИА «Новости».
    РПЦ назвала атакой на православие автокефалию на Украине
    Следующая новость

    «Это политическая атака врага нашего спасения на единство православных людей одного происхождения — русских, украинцев, белорусов, которых всегда объединяла церковь», — сказал митрополит.

    По его словам, политические силы хотят разделить дружественные страны и ослабить Русскую православную церковь. При этом он отметил, что ни о каких духовных вопросах здесь речи не идет.

    Как подчеркнул священнослужитель, Украинская церковь и так достаточно автономна, «практически как автокефалия».

    «Только раскольнические группы, которые находятся под влиянием политических сил как внутри страны, так и за ее пределами, просят <…> вынужденной автокефалии, которая не будет принята каноническими церквями», — заключил митрополит Иларион.

    На данный момент на территории Украины есть три крупные православные церковные организации: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а также не признанные каноническими Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

    В понедельник, 17 сентября, экзарх Вселенского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил объявил, что Константинополь уже запустил процесс предоставления автокефалии православной церкви на Украине. По мнению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Константинополь вторгается в дела РПЦ так же, как в 1920-х годах, когда Русская церковь «находилась в тяжелейших условиях».

    Следующая новость