facebook_pixel
  • 13 октября 2018, 17:15

    РПЦ готовит жесткий ответ на решения Константинополя по украинской церкви

    Священный Синод Русской православной церкви пообещал дать «адекватный и жесткий ответ» на решения Константинополя по поводу автокефалии украинской церкви и снятия анафемы с Филарета и Макария. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря патриарха Кирилла Александра Волкова.

    «Ответ Священного Синода Русской православной церкви будет адекватным и жестким», — сказал Волков.

    Константинопольский патриарх Варфоломей снял анафему с двух лидеров неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви — Филарета и Макария. Он также отменил право РПЦ на Киевскую митрополию и ввел свое прямое управление.

    Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, несмотря на правовые обязательства, датируемые 1686 годом, о том, что право назначать митрополита в Киеве принадлежит Московскому патриархату.

    В РПЦ решения Константинополя назвали «легализацией раскола». В Украинской православной церкви заявили, что не исключают наложения анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея.