facebook_pixel
  • 20 апреля 2018, 14:14

    Розенберг: для блокировки Telegram эффективнее будет заменить Дурова

    Бывший партнер Павла Дурова по работе над социальной сетью «ВКонтакте» Антон Розенберг поделился своим мнением в интервью с RT о сложившейся ситуации с блокировкой Telegram. Так, по его мнению, проще найти «кого‐то более договороспособного», чем заблокировать сервис.

    Розенберг: для блокировки Telegram эффективнее будет заменить Дурова

    В Telegram очень маленькая команда. Это и плюс, позволяющий быстро разрабатывать новые функции, и минус — нет выстроенных бизнес-процессов, все держится на ручном управлении, очень многое завязано лично на Дурове. Поэтому самым эффективным будет замена Дурова на кого-то более договороспособного. Но все-таки договориться с Павлом Дуровым — тоже очень неплохой вариант

    — Антон Розенберг.

    По мнению Розенберга, процесс блокировки Telegram вряд ли разрешится в краткосрочной перспективе. В этом случае все зависит от решений третьих сторон, зарубежных компаний и регуляторов. В частности, Telegram использует для передачи на устройства пользователей новых списков IP-адресов служебные пуш-уведомления, отправляемые с серверов Apple и Google. В связи этим решение о блокировке зависит от них.

    Пока, к сожалению, в этой истории проигрывают все. И в первую очередь законопослушные пользователи, которые используют Telegram, потому что он быстрый и удобный, а вовсе не из-за какой-то особенной безопасности. Чем закончится противостояние и сколько это продлится, сказать сложно. Пока кажется, что обе стороны пошли на принцип. При этом у каждой из них есть довольно много вариантов действий и противодействий, и всё будет зависеть от того, кто на какие меры пойдет

    — Антон Розенберг.


    Решение о блокировке Telegram было принято 13 апреля. Поводом для этого стал отказ компании предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. 16 апреля Роскомнадзор начал ограничивать работу приложения. В этот же день глава ведомства подтвердил факт блокировки IP-адресов американской компании Amazon по причине их использования мессенджером Telegram.