facebook_pixel
  • 24 марта 2015, 13:58

    Ростуризм не готовит документов о введении системы tax free в России

    Ведомство могло бы лишь поддержать подобную инициативу.

    Ростуризм не готовит документов о введении системы tax free в России, но мог бы поддержать эту инициативу, сообщила в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

    "Инициировать такое нововведение - не наша компетенция, мы могли бы только поддержать подобную инициативу", - сообщила Щеголькова, добавив, что о подготовке в ведомстве подобных документов ей ничего не известно. 

    По ее словам, введение tax free было бы прекрасным бонусом для туристов, к тому же сейчас из-за колебаний курсов валют приезжать в Россию за покупками стало выгодно.

    Tax free - система возврата суммы НДС на покупки, сделанные иностранными гражданами. Налог возвращается при обратном пересечении границы той страны, в которой были приобретены товары.

    Согласно статистике Ростуризма, по итогам 2014 года Россию посетили более 30 млн иностранцев. Это на  5%  больше, чем в 2013 году. Однако общее количество приехавших в страну зарубежных граждан с целью туризма снизилось на 3%. Вопрос о tax free уже поднимался в прошлом году на уровне правительства, однако тогда в Минфине не посчитали инициативу необходимой.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что система tax free возможно появится в России.