facebook_pixel
  • 30 июня 2019, 08:44

    Роструд рассказал о правильном уходе в отпуск

    Федеральная служба по труду и занятости составила рекомендации, как правильно уйти в отпуск. Согласно трудовому кодексу, работодатель не имеет права требовать от работника включить в отпуск выходные дни.

    Роструд рассказал о правильном уходе в отпуск

    Как сообщила «Российская газета» со ссылкой на Роструд, работодатель не имеет принимать самостоятельные решения по вопросу разделения ежегодного оплачиваемого отпуска за ранее отработанное время на части. Кроме того, по закону, он не имеет права определять продолжительность этих частей.

    Работникам стоит помнить, что оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, однако хотя бы одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней.

    Если работодатель принимает решение самостоятельно разделить отпуск своего сотрудника, то он может лишиться 50 тысяч рублей — именно такой максимальный штраф грозит юридическим лицам за нарушение закона.

    Также работодатель не имеет права не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет и работникам, которые заняты на вредном производстве.

    Работника-мужчину, чья жена находится в декрете, обязаны отпускать в отпуск в любое время.

    Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 дней. Право на удлиненный отпуск имеют работники образовательных учреждений.