facebook_pixel
  • 09 июля 2019, 06:59

    Роструд объяснил, почему работника могут не пустить в отпуск

    Желанный отпуск может оказаться недоступен для россиян. Работодатель вправе отказать своему сотруднику в отдыхе по нескольким причинам, а иногда — отозвать его из уже начавшихся «рабочих каникул».

    Условия, при которых прерывается или не предоставляется отпуск, привела «Российская газета» со ссылкой на Федеральную службу по труду и занятости.

    Работнику могут отказать в отпуске в текущем году, если это негативно скажется на нормальном ходе работы предприятия. В таком случае отпуск, с согласия сотрудника, переносится на следующий рабочий год. При этом использовать непотраченные дни нужно не позже, чем через 12 месяцев после окончания года, за которые они начислены.

    Отозвать из отпуска сотрудника тоже могут. Но при условии, что оставшаяся его часть будет предоставлена человеку либо в течение текущего года, либо на следующий. Причем в удобное именно для него время.

    Отмечается, что в законе не закреплен перечень обстоятельств для подобных решений. Определяются они работодателем в каждом конкретном случае отдельно.

    Кроме того, отпуск обязаны перенести на другой срок, если работнику вовремя не выплачены отпускные или о начале отпуска сотрудник извещен меньше, чем за две недели. Для этого потребуется письменное заявление работника.

    Два года подряд без отпуска сотрудник не останется. Отказывать в отпуске работникам, которые младше 18 лет, тоже нельзя. Это же касается тех, кто работает во вредных или опасных условиях.