facebook_pixel
  • 20 июля 2018, 14:50

    Ростовчанин купил древние монеты на аукционе. Его заподозрили в контрабанде

    Жителя Ростова‐на‐Дону по имени Денис могут закрыть на семь лет за то, что он купил римские монеты на лондонском аукционе. И таможне это не понравилось.

    Ростовчанин купил древние монеты на аукционе. Его заподозрили в контрабанде

    Посылка до Дениса так и не дошла. Дошла до него ФСБ со статьей 226.1. Это контрабанда. А именно: «Перемещение через таможенную границу […] сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере […]».

    Наказание, которое грозит нашему герою — срок от трех до семи лет лишения свободы. И, как ему пояснили: все дело даже не в самих монетах. А в способе их доставки.

    «Оказывается, по закону пересылка в мелких пакетах культурных ценностей запрещена. А вот курьерской службой — без проблем. По мнению следствия эти монеты представляют культурную ценность, потому что они сделаны более ста лет назад, при этом уникальность, универсальность не учитываются. А их было сделано миллион», — рассказал Денис «360».

    Монеты Денис купил за 520 долларов (немногим более 30 тысяч рублей) в американском офисе компании Classical Numismatic Group. На таможне уверены: он покупает товары по дешевке с целью перепродать по завышенной цене.

    «Чтобы признать монеты культурной ценностью, они должны стоить не менее ста тысяч рублей. Сделали экспертизу, таможенный эксперт поставил стоимость — 114 тысяч. Явно видно, что это только чтобы превышала стоимость 100 тысяч рублей, чтобы завести уголовное дело. Хотя на самом деле они стоят всего 30 тысяч. Вот. На днях мне собираются предъявить обвинения», — продолжил ростовчанин.

    Остается загадкой и то, как эксперты определили стоимость монет, потому что наш герой обратился еще и к независимым. И вот, что они выкатили:

    «Указанные в Заключениях характеристики монет не позволяют сделать вывод о том, что монеты были изготовлены в период их бытования, использования и не являются подделкой. Указанное экспертом состояние сохранности монет не является корректным, точным и не соответствует в полной мере данным оценочной шкалы. В Заключении эксперта не содержится описания технического состояния каждой из монет, с указанием наличия дефектов», — пояснил мужчина.

    «360» связался с лондонским офисом компании, через которую Денис приобрел монеты.

    «Во-первых, это не магазин с фиксированной ценой, это аукцион. Он получил право купить этот лот, потому что предложил за него самую высокую цену из всех. Во-вторых, качество монет действительно низкое, поэтому 500 долларов — это и есть красная цена за них», — отметил представитель компании.

    Но дело Дениса уже практически сшито. И никого не интересует, что говорят эксперты и продавцы. Мужчина же сейчас ожидает суда, надеется, что хотя бы там удастся отстоять свою позицию. Поскольку, если нет — ему светит реальный срок