facebook_pixel
  • 07 марта 2015, 13:07

    Рост безработицы в Москве продолжится

    Об этом сообщил руководитель Департамента занятости Алексей Рябинин.

    Рост безработицы в Москве продолжится

    Руководитель Департамента труда и занятости Москвы Алексей Рябинин сообщил в интервью ТАСС, что уровень безработицы в столице продолжит расти. На данный момент он составляет 0,43%, за три месяца 2015 года его рост составил 0,03%. Таким образом, в Москве официально не трудоустроены 30 тысяч человек.

    По словам Рябинина, количество обращений граждан в службы занятости растет, а количество вакансий снижается. В Москве на данный момент имеется 116 тысяч рабочих мест, на которые можно трудоустроиться. По сравнению с декабрем 2014 года эта цифра сократилась почти на четверть. Это только по официальной статистике. Например, на сайте Head Hunter, крупнейшем сервисе поиска работы, размещено примерно 57,5 тысяч вакансий в Москве, при этом ищут работу 745 тысяч человек. Конечно, необходимо сделать поправку на то, что какая-то часть из них трудоустроены в данный момент, просто хотят улучшить условия работы. 

    В целом Рябинин оценивает уровень безработицы по Москве как самый низкий в России. Напомним, по стране этот показатель составляет, по данным Минэкономразвития, 5,5%.

    Также глава департамента труда указал на то, что больше всего обращаются за помощью в поиске работы банковские служащие и офисные клерки. Число нетрудоустроенных будет расти – о планах сокращений штата в столичное ведомство заявили с начала 2015 года 774 организации. Общее число сотрудников, которых планируется уволить в связи с кризисом, составляет 11 тысяч человек.

    Даже те, кто трудоустроен, также ощущают на себе кризисные явления в экономике России. Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что минэкономразвития третий месяц подряд фиксирует снижение реальной заработной платы россиян. Доходы снизились на 8% по сравнению с январем прошлого года, и на 1,2% с учетом сезонных и календарных факторов.

    В январе этого 2015 средняя зарплата в России составила 31 200 рублей. Однако в январе 2013 года она была ниже – ее размер был зафиксирован на уровне 29 500 рублей.

    В таких условиях руководство Московской области собирается урезать расходы на обслуживание чиновничьего аппарата. Около миллиарда рублей планирует сэкономить правительство за счет оптимизации кадрового состава. Для этого, на 10% сократят фонд оплаты труда за счет уменьшения штата чиновников. Глава региона Андрей Воробьев поручил подчиненным провести оптимизацию сотрудников на муниципальном и региональном уровнях.