facebook_pixel
  • 05 февраля 2019, 15:15

    Росстат впервые раскрыл долю малого и среднего бизнеса в экономике

    Федеральная служба государственной статистики раскрыла долю малого и среднего бизнеса в экономике страны. По данным на 2017 год, она составляет 21,9%. Соответствующие регламентные таблицы выложены на портале Росстата.

    Росстат впервые раскрыл долю малого и среднего бизнеса в экономике

    Согласно информации, опубликованной ведомством, вклад малого и среднего бизнеса в экономику в 2014 году составлял 19%, в 2015 году — 19,9%, а в 2016 году — 21,6%.

    Доля малого и среднего бизнеса рассчитывается как отношение суммарного объема валовой добавленной стоимости, созданной средними и малыми и микропредприятиями, а также индивидуальными предпринимателями, к валовой добавленной стоимости в основных ценах всех хозяйственных субъектов. Такой способ расчета был утвержден Росстатом в конце 2018 года.

    Вклад малого и среднего предпринимательства в формирование ВВП исчисляется на годовой основе в целом по экономике страны.

    Ранее Росстат и Минэкономразвития проводили анализ доли малого и среднего бизнеса в валовой добавленной стоимости, однако никогда не публиковали результаты.