facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 11:30

    Росстат: самозанятых в России стало больше

    Все больше россиян предпочитают работать в неформальном секторе. В 2018 году доля таких людей в РФ составила 20,1% от всех трудящихся в стране. Такие данные представил Росстат.

    Росстат: самозанятых в России стало больше

    В 2018 году больше всего трудились жители Чечни (64%). На втором месте оказалась работающая часть населения Дагестана — 52%, третье место разделили Кабардино-Балкария (48%) и Ингушетия (48%).

    По данным статистики, еще в 2017 году так работали 19,8% (или 14,3 миллиона человек).

    Как написала газета «Известия», под неформальным сектором подразумевается работа в качестве индивидуального предпринимателя, фермера, группы самозанятых. Также в эту категорию входят и люди, которые помогают родным в бизнесе.

    Кроме того, к этому сектору можно отнести всех, кто служит на предприятиях, не зарегистрированных как юридические лица.

    При этом надо понимать, что в этом случае речь не идет о сотрудниках, трудящихся без официального оформления или получающих заработную плату в конвертах.

    В качестве эксперимента с начала 2019 года в Москве, Подмосковье, а также Калужской области и Республике Татарстан был введен налоговый режим для самозанятых.

    Закон «Налог на профессиональный доход» подписал президент России Владимир Путин в конце 2018 года. Согласно документу, самозанятые должны платить 4 или 6% от своих доходов государству, в зависимости от того, кому они оказывают услуги. В первом случае речь идет о физическом лице, во втором — о юридическом.