• Росстат признал рост безработицы

    Безработных в России стало больше, подсчитал Росстат. Общее число работоспособных, но не трудоустроенных россиян выросло за месяц на 43 тысячи человек — до 3,654 миллиона. Это значит, что 4,8% россиян, или каждый 20-й, — безработные.
    Росстат признал рост безработицы

    Данные были получены с использованием методологии, признанной Международной организацией труда (МОТ). Это значит, что были учтены все трудоспособные граждане страны, а не только те, кто официально зарегистрирован в центрах занятости как безработный. Согласно подсчетам статистиков, в октябре уровень безработицы составлял 4,7%, в сентябре достигал исторического минимума в 4,5% — самых низких значений за всю новейшую историю России.

    При этом весной и в конце зимы показатели по безработице были хуже, чем сейчас. Так, в марте и феврале она фиксировалась на уровне 5%, в январе — 5,2%. В Минэкономразвития считают, что средние значения останутся и дальше на этом уровне. В 2019 году министерство ожидает уровень безработицы на уровне 4,8% с последующим его снижением до 4,7%.

    Эксперты Минтруда тем временем выразили надежду, что в 2019–2021 годах число безработных, учтенных по методике МОТ, не превысит 3,6 миллиона человек. Согласно последним данным Росстата, уже в ноябре 2018 года эта планка была преодолена.