• Росстат объяснил рекордный приток мигрантов

    Резкое увеличение числа мигрантов в России в начале текущего года связано с большей полнотой данных, которое статистическое ведомство стало предоставлять МВД. Об этом Росстат сообщил РБК.
    Росстат объяснил рекордный приток мигрантов

    В ведомстве указали, что с 1 января 2019 года Росстат ввел формы федерального статистического наблюдения № 1-ПРИБ/ВЫБ вместо листков статистического учета прибытия и выбытия.

    «Мы предполагаем, что предоставление информации со стороны МВД стало более полным. Никаких изменений в методологии за данный период не произошло», — заявили в ведомстве.

    Росстат добавил, что в январе–апреле этого года количество мигрантов увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года за счет тех лиц, которые получили временную регистрацию в стране. При этом миграция внутри России, наоборот, сократилась.

    Большинство временно зарегистрированных в России получили документы на срок от девяти до 12 месяцев. Это значит, что к концу 2019 — началу 2020 года можно ожидать, что увеличится число покинувших страну.

    Ранее специалисты Института Гайдара и РАНХиГС обратили внимание на рекордный миграционный прирост населения России. С января по март 2019 года в страну приехали 218,6 тысячи иностранцев, что является рекордным показателем за последние десять лет.