• Росстат назвал самые трудолюбивые регионы РФ

    Больше всего в России работают жители Севастополя. Продолжительность рабочей недели там — 39 часов. Остальные россияне в среднем трудятся на пару часов меньше.
    Росстат назвал самые трудолюбивые регионы РФ

    Аналитики подсчитали, в каком российском регионе население работает дольше всего. Оказалось, что самая длинная рабочая неделя — в Севастополе. Об этом сообщил сайт RT со ссылкой на информацию Федеральной службы государственной статистики.

    На третий квартал 2018 года в среднем по России рабочая неделя у занятого населения в возрасте 15-72 лет составила 37,1 часа. И это без учета больничных, отгулов и прочих нюансов. Дольше всего работают жители Севастополя: они трудятся 39 часов в неделю.

    Чуть менее трудолюбивым оказалось население Калмыкии с показателем в 38,8 часа. Аналогичные данные — у Воронежской области и Еврейской автономной области. В среднем 38,7 часа в неделю работают во Владимирской и Ростовской областях.

    Антилидером по продолжительности рабочей недели стала Республика Алтай — в ней работают по 32,9 часа в неделю. Чуть выше по показателям Карелия и Республика Коми — 33,4 и 34,1 часа в неделю соответственно.

    Достаточно низкие показатели у Дагестана (34,2 часа), Мурманской и Архангельской областей — по 34,3 и 34,4 часа.

    Аналитики подсчитали, что при этом рабочая неделя женщин короче, чем у мужчин. Если первые в среднем работают 35,4 часа в неделю, то вторые — 38,7 часа.

    По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александра Щербакова, влияние на подобную статистику могут оказывать различные факторы — от структуры рабочей силы до климатических особенностей каждого региона. Кроме того, существуют категории сотрудников, у которых рабочая неделя меньше, чем общепринятый норматив.