• Росстат назвал регионы с самыми большими тратами на еду

    Жители Ингушетии и Дагестана тратят больше половины заработанных денег на закупку продуктов — 57,9% и 53,8% соответственно.
    Росстат назвал регионы с самыми большими тратами на еду

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на отчет Росстата, по итогам 2018 года, жители Татарстана, ХМАО и Москвы тратили всего 21,8%, 23,1% и 24,5% своих расходов на еду.

    Специалисты федеральной службы объясняют такой разброс в показателях с религиозными традициями и количеством детей, которые рождаются в том или ином регионе.

    «Высокую долю расходов на продукты питания объясняют три фактора: низкая заработная плата, состав семьи и стоимость продуктов питания», — приводит агентство слова доцента кафедры экономики и статистики РЭУ имени Плеханова Ольги Лебединской.

    Собеседница напомнила, что средняя заработная плата в Ингушетии составила 22,8 тысячи рублей в январе 2019 года. Меньше только в Дагестане — 24,1 тысячи рублей.

    В числе регионов, жители которых больше всего тратятся на еду, также значится Чукотка с показателем 47,4%. Средняя зарплата в этом российском регионе составляет 95,8 тысячи рублей, однако продукты здесь стоят очень дорого.