• Росстандарт отменил новые требования к фотосессиям для новорожденных

    Росстандарт отменил скандальный ГОСТ о фотосессиях для новорожденных. В нем в том числе был прописан запрет для ВИЧ-инфицированных на проведение съемок с младенцами.

    «В связи с тем, что принятый в Российской Федерации национальный стандарт не соответствует предусмотренному действующим законодательством принципу достигнутого с общественностью консенсуса, документ отменен Росстандартом и возвращен на доработку в технический комитет», — сообщили в Росстандарте.

    Речь идет о ГОСТ Р 58428-2019 «Услуги населению. Фотоуслуги для новорожденных. Общие требования», который планировали внедрить с 1 января 2020 года. В нем среди требований к фотографам, которые снимают новорожденных детей, был прописан запрет для людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

    После того, как стало известно о разработке этого стандарта, в ведомство поступило ряд обращений о том, что эти требования нарушают права ВИЧ-инфицированных людей. С критикой документа в частности выступил директор благотворительного фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Красовский.