facebook_pixel
  • 19 июня 2017, 17:01

    Россияне «урезали» себя в хлебе на 25%

    Россияне «урезали» себя в хлебе на 25%

    Россияне стали есть меньше хлеба, и его потребление упало на четверть за последние 10 лет. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров, передает АНРТ.

    По словам министра, потребление хлеба сократилось с 66 до 49 килограммов на человека в год. Мантуров подчеркнул, что такие данные обусловлены осознанным выбором потребителя, а не сокращением доходов населения или дефицитом хлеба.

    Министр пояснил, что современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики. В этой связи Минпромторг и Роскачество запустили всероссийское исследование качества хлеба.

    Всероссийское исследование качества позволит оценить специфику рынка для каждого российского региона и наметить векторы развития отрасли

    — Денис Мантуров.

    Масштабные проверки будут включать в себя соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, добавок, заменителей и следов картофельной болезни. Исследование позволит выявить использование низкокачественного сырья и добавление фуражной пшеницы.

    В свою очередь руководитель Роскачества Максим Протасов сообщил, что будет представлено отдельное исследование для каждого федерального округа. Ежемесячно специалисты будут анонимно закупать хлеб в 5−10 регионах.

    Ожидается, что к концу года будет представлена наглядная картина результатов. В исследование войдут образцы, произведенные в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской областях и Москве.

    Результаты первого исследования хлеба, произведенного на территории ЦФО, будут доступны на портале Роскачества к середине июля.


    Ранее стало известно, что астронавты МКС собираются в следующем году испечь первый космический хлеб, передает «Газета.ru». В настоящее время фирма Bake In Space в сотрудничестве с немецким аэрокосмическим центром разрабатывает оборудование для выпечки в космосе.

    По мнению ученых, подобные технологии для приготовления пищи в космосе необходимы с целью увеличения срока пребывания экипажа в космосе, а также для развития туризма. Читать далее>>