facebook_pixel
  • 19 января 2016, 17:19

    Россиянам хотят запретить общаться в соцсетях на работе

    Письмо с предложением ОП направила вице-премьеру Ольге Голодец.

    В Общественной палате (ОП) РФ предложили запретить россиянам общаться в соцсетях и пользоваться средствами коммуникации в личных целях в рабочее время. Как сообщил ТАСС, письмо с предложением вице-премьеру РФ Ольге Голодец направил председатель общественной комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. 

    По его мнению, в России понятие дисциплины воспринимаются условно, а граждане зачастую общаются в чатах или играют в компьютерные игры на рабочем месте. Такое поведение нарушает трудовые отношения. 

    "Привлечение работников к ответственности за использование в рабочее время технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, в личных целях в рамках существующего правового поля проблематично", - говорится в документе.

    Согласно действующему законодательству работодатель может устанавливать дополнительные требования к работнику только в локальных правовых актах компании. По мнению Слепака, в сложившейся ситуации необходимо принять во внимание опыт Европы.

    12 января 2016 года Европейский суд по правам человека в деле Brbulescu против Румынии признал право работодателя знать, что сотрудник делает в рабочее время, в том числе мониторить его личные коммуникации и контролировать переписки.

    В обращении к вице-премьеру РФ Слепак предложил разработать законопроект, который установит дополнительные требования к работникам, в том числе запрет личной переписки и разговоров на работе по средствам коммуникации, предоставленным работодателем. 

    "Несомненно, что трудовая дисциплина и выполнение исключительно должностных обязанностей в рабочее время является гарантией эффективности и результативности любой организации. Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду", - сказал Слепак в интервью ТАСС.

    Ранее сообщалось, что россияне сидят в социальных сетях примерно треть от всего времени, проводимого в интернете. Соцопрос проводился среди граждан в возрасте от 12 до 64 лет, которые выходили во всемирную паутину с ноутбуков и стационарных компьютеров. Оказалось, что порядка 29% времени опрошенные в среднем тратили на соцсети. Читать далее>>