facebook_pixel
  • 25 августа 2017, 03:24

    Россия поменяет посла в Гайане

    Россия поменяет посла в Гайане

    Россию в Гайане будет представлять новый посол - заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества министерства иностранных дел России Александр Курмаз, сообщают «Известия» со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве. Как пишет издание, данные о назначении Курмаза также подтвердили в ГД и Совфеде. В обеих палатах парламента его кандидатуру уже одобрили.

    Отмечается, что опытный дипломат, станет представителем России еще в шести странах - Барбадосе, Гренаде, Сент-Винсенте и Гренадинах, Тринидаде и Тобаго. Курмаз сменит на этом посту Николая Смирнова, который работает в Латинской Америке с 2001 года. Перестановки по-прежнему связаны с плановой ротацией кадров, заявили в МИД.

    Гайана — англоговорящая страна, так как является бывшей колонией Великобритании. В 60-е годы 20-го века страна стала активным участником Движения неприсоединения. Свою независимость — после 150 лет колониального правления — она получила в 1966 году.

    Тогда же между Гайаной и Советским Союзом установились продуктивные двусторонние отношения, хотя официально страны начали дипломатическое сотрудничество в 1970-м году. После 45 лет сотрудничества, Москва и Джорджтаун договорились о безвизовом режиме. 


    23 августа стало известно о кончине российского поста в Судане, как отметили в российском МИД, дипломат умер от сердечного приступа. Его тело было найдено в его резиденции в Хартуме. Читать далее>>