• Россию включили в топ-10 самых пьющих стран мира

    Эксперты составили рейтинг стран, где потребление алкоголя на душу населения оказалось наиболее высоким. Одним из таких государств стала Россия, занявшая седьмое место.
    Россию включили в топ-10 самых пьющих стран мира

    На первом месте списка оказалась Литва, где в среднем пьют по 12,3 литра спиртных напитков в год. Рейтинг опубликован Организацией экономического развития и сотрудничества «Здоровье вкратце».

    В первой тройке — Австрия и Франция. В этих странах потребляют по 11,8 и 11,7 литра алкоголя в год соответственно. Замкнули пятерку лидеров Чехия с показателем в 11,6 литра и Люксембург (11,3 литра).

    Шестое место поделили две страны: жители Латвии и Ирландии в среднем пьют 11,2 литра спиртного. Россия заняла седьмую строку рейтинга вместе с Венгрией — в обоих государствах уровень потребления алкоголя на душу населения составил 11,1 литра.

    Восьмое место досталось Германии, которая показала результат в 10,8 литра, а девятое — Португалии с 10,7 литра. Замкнула топ-10 Польша: в этой стране пьют около 10,6 литра спиртного в год.

    Представленный специалистами график показывает, что в России, как и в остальных рассматриваемых государствах, потребление алкоголя сократилось, по сравнению с 2007 годом.

    В организации отметили, что самой «непьющей» страной оказалась Индонезия. Там на душу населения приходится всего 0,3 литра спиртного в год. В Турции это 1,4 литра, в Израиле — 2,6. Немногим дальше ушли Индия и Коста-Рика с показателями в 3,0 и 3,8 литра.