• Российским водителям пообещали новый штраф

    Не заплативших за проезд по платной дороге российских водителей намерены штрафовать. Речь идет о сумме до 2,5 тысячи рублей. Штрафы хотят взимать через систему «свободный поток» с постоплатой.

    Предложенную инициативу буде рассматривать президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сообщила «Парламентская газета».

    Предполагается, что использование «свободного потока» разгрузит платные трассы. В настоящее время водителям приходится останавливаться в пункте взимания платы. Кроме того, недешево обходится и строительство таких объектов, а компенсируют его за счет тарифов на проезд.

    Штрафы, отметили в правительстве, послужат предотвращением бесплатного проезда. Дополнительным механизмом может стать и состав административного правонарушения. По мнению властей, он хорошо зарекомендовал себя в Москве как наказание за неоплаченную вовремя парковку.

    Средства, полученные за выплаченные штрафы, будут полностью зачислять в региональные бюджеты.

    Протяженность платных дорог в России превышает 1,3 тысячи километров. Трассы с платным проездом есть в Московской, Ленинградской, Воронежской и Калужской областях. Действуют они также в Новгородской, Липецкой, Псковской Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской областях, в Удмуртии и Санкт-Петербурге.