• 20 июня 2019, 11:21

    Российским винам могут отдать первые страницы меню

    Российские вина в барном меню могут выделить и указывать в первую очередь. Такую идею поддержки виноделов сейчас обсуждают в правительстве.
    Российским винам могут отдать первые страницы меню

    Как стало известно газете «Коммерсант», вице-премьер Алексей Гордеев поручил проработать возможность обязать ресторатов в приоритетном порядке указывать в меню российские вина. Об этом речь шла на совещании, посвященном развитию российского виноделия, прошедшем 10 июня. Газета ссылается на копию протокола с этого мероприятия.

    Согласно данным СМИ, Роспотребнадзор, Минсельхоз, Минпромторг, Минфин и Минэкономики должны изучить такую возможность и представить доклад в правительство до 18 июля. Пока известно только то, что инициативу поддерживают в Минсельхозе. Там выразили готовность проработать вопрос с заинтересованными органами власти и общественными организациями. Остальные ведомства либо не дали комментарий, либо заявили, что не получали подобных поручений.

    Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович сказал, что несколько лет назад такая идея обсуждалась властями Краснодарского края. Он считает, что это нововведение позволит побороть сложившееся мнение о качестве российских вин.

    А вот владелец Novikov Group Аркадий Новиков заявил, что подобных мер сейчас нет нигде в мире. Он выразил мнение, что российское вино должно конкурировать с импортным с помощью качества и цены, а не благодаря искусственно созданным мерам. Президент крупного импортера вина Simple Максим Каширин и вовсе уверен, что эта мера не повлияет на спрос заграничной продукции.