facebook_pixel
  • 13 июля 2019, 09:49

    Российским подросткам рассказали, когда они могут выходить на работу

    Несовершеннолетние могут начинать законно работать в России с 16 лет. Если есть желание начать трудиться раньше, то потребуется письменное согласие родителей. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Роструд.

    «Несовершеннолетние вправе заключать трудовые договоры с 16 лет, а в некоторых случаях и в младшем возрасте», — отметили в ведомстве.

    После 15 лет подросток может пойти на легкую работу, которая не может нанести вред здоровью. При этом есть определенное условие — ребенок должен либо сам уйти из школы до получения полного общего образования или же быть отчисленным, но продолжать получать учиться. При этом работа не должна сказываться на освоении программы.

    В 14-летнем возрасте можно начинать трудовую деятельность только после письменного разрешения родителей и органов опеки. Работа должна быть нетяжелой и проходить вне учебного времени. Те, кто младше этого возраста, могут трудиться в кино или театре. Трудовой договор в таком случае будет подписывать родитель.

    Если мать или отец не согласны с заключением договора с ребенком младше 15 лет, то в таком случае учитывается мнение органа опеки и самого подростка.

    Специалисты отметили, что перед выходом на работу тинейджеру необходимо пройти обязательный медицинский осмотр. В свою очередь, работодатель должен оформить новому сотруднику трудовую книжку и предоставить все необходимые данные в ПФР.