facebook_pixel
  • 28 июля 2021, 06:44

    Российским дачникам напомнили о штрафе за спил дерева на участке

    Российских дачников могут оштрафовать за спиленное дерево на своем участке без согласования с администрацией поселка или представителями лесного фонда. Размер наказания зависит от регионального законодательства.

    Российским дачникам напомнили о штрафе за спил дерева на участке

    Генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский в разговоре с агентством «Прайм» рассказал, что дачники должны сначала уточнить у администрации, является ли их дерево на участке ценным. Владелец участка не имеет право его спилить без разрешения даже в том случае, если дерево больное, угрожает жизни и здоровью граждан.

    «Также следует помнить, не является ли ваш участок примыкающим к лесному фонду. В этом случае спил деревьев необходимо согласовывать с лесничеством — даже некоторые поселки находятся в лесном фонде», — сказал он.

    Эксперт рассказал, что размер штрафа за вырубку деревьев без согласования с местными властями варьируется в зависимости от региона. В Москве он может достигать 4,5 тысячи рублей.

    Но если дерево упадет н соседскую машину или дом, то ответственность будет нести хозяин участка, потому что он не предпринял ранее действия для того, чтобы обезопасить окружающих.