• Российский посол в Лондоне покинул Великобританию

    Посол России в Великобритании Александр Яковенко оставил свой пост. Временным поверенным назначен советник-посланник Иван Володин. Об этом сообщил официальный портал дипмиссии.
    Российский посол в Лондоне покинул Великобританию

    «24 августа 2019 года Чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании и Северной Ирландии А. В. Яковенко завершил свою дипломатическую миссию и отбыл на Родину», — говорится в сообщении посольства.

    Слухи об отставке Яковенко ходили уже давно.

    В апреле «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники написал, что Яковенко собирается оставить свой пост и возглавить Дипломатическую академию. По данным издания, место российского посла в Лондоне должен был занять глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин.

    Яковенко занимал пост посла России в Великобритании в сложные времена — во время его руководства дипмиссией в 2018 году произошел инцидент с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

    Из Великобритании из-за этого инцидента без предоставления каких-либо доказательств были высланы более 20 российских дипломатов. После этого, по данным сайта Утро.ру, работники посольства после работы с британскими властями сумели достигнуть принципиальных договоренностей по восстановлению состава дипмиссии.