facebook_pixel
  • 26 февраля 2019, 11:22

    Российский омбудсмен выступил за установление предельного срока содержания под стражей

    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила разработать законопроект, устанавливающий максимальный допустимый срок содержания обвиняемого под стражей. Об этом омбудсмен рассказала в интервью РИА «Новости».

    В ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин раскритиковал существующую систему продления сроков ареста обвиняемых в экономических преступлениях. По словам Москальковой, упоминание проблем в сфере уголовно-процессуальной деятельности и защиты прав человека имеет важное значение. Однако, заметила уполномоченный, пока что ФС не получило четкого поручения определить причины и разработать соответствующий проект закона.

    Москалькова подчеркнула, что к ней часто обращались по поводу длительного нахождения людей в СИЗО «в нарушение принципа презумпции невиновности».

    «В тех условиях, когда они (обвиняемые — прим. ред.) до вынесения приговора лишены свободы», — добавила омбудсмен.

    На данный момент законодательно определен лишь конечный срок содержания под стражей во время предварительного следствия, который равняется 18 месяцам. Продление ареста не ограничивают, если обвиняемый знакомится с уголовным делом или документы по нему поступают в суд. Москалькова напомнила, что ярким примером этому может служить ситуация в Ростове-на-Дону. Там человек провел под стражей до вынесения приговора восемь лет. При этом решением суда арест ему продлевали более 20 раз.

    В 2017 году, напомнила Москалькова, Россия выплатила 900-миллионный штраф по решению Европейского суда по правам человека. Это произошло из-за нарушения норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. Документом установлена необходимость разумных сроков расследования и рассмотрения дела в суде.

    «Это, безусловно, звонок к тому, чтобы пересмотреть вопросы, в данном случае — усиления надзора и надзорных полномочий», — заключила омбудсмен, заметив, что государство было вынуждено выплатить немалую сумму.

    Закон, согласно которому один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, двум дням в колонии-поселении и одному — в тюрьме и исправительных учреждениях особого и строгого режима, был подписан президентом России Владимиром Путиным 4 июля 2018 года. После того, как сроки заключения пересчитали, на свободе оказались свыше шести тысяч осужденных.