facebook_pixel
  • 20 сентября 2019, 03:32

    Российский космонавт не получил должность из-за жены-американки

    Российский космонавт Юрий Маленченко не смог получить должность первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК), так как женат на американке. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Гражданка США российского происхождения Екатерина Дмитриева стала женой Маленченко в 2003 году. Их свадьба впервые в истории состоялась в космосе. Невеста находилась в Центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас), жених — в полете на Международной космической станции.

    «Его (Маленченко — прим. ред.) кандидатура не прошла процедуру согласования в службе безопасности Роскосмоса из-за гражданства жены», — сообщил агентству источник в ракетно-космической отрасли.

    На сайте ЦПК Маленченко значится как первый заместитель начальника центра, но на самом деле россиянин является советником начальника ЦПК, который выполняет функции первого зама.

    Начальник ЦПУ Павел Власов рассказал журналистам, что вопрос о назначении Маленченко на должность первого зама обсуждается почти год, и пока он не утвержден. Из-за этого на него возложены дополнительные обязанности по курированию подготовки космонавтов.

    Маленченко родился 22 декабря 1961 года. Он является военным летчиком 3-го класса, на его счету более 830 часов налета. За время своей карьеры в космической сфере он совершил шесть полетов в космос общей продолжительностью 827 суток 9 часов и 22 минуты.