• Российский генерал назвал цели американских эсминцев в Балтийском и Черном морях

    Эскадренный миноносец США USS Gravely вошел 26 февраля в Балтийское море. Эсминец USS Donald Cook прибыл в Одессу днем ранее, 25 февраля. Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор Сергей Липовой назвал цели захода кораблей США в близкие к границам России воды.
    Российский генерал назвал цели американских эсминцев в Балтийском и Черном морях

    «Очевидно, что это не просто морская прогулка. Нельзя недооценивать мощь военного флота США. Эсминцы в Балтийском и Черных морях вооружены мощными боевыми системами и оснащены современными средствами шпионажа, то есть представляют серьезную угрозу и в качестве ударной группы, и в роли морских разведчиков», — объяснил генерал.

    По его словам, основной посыл этих действий США — оказать давление на Россию. Вашингтон так пытается продемонстрировать, что акватория этих двух морей находится под пристальным вниманием США. Кроме того, преследуются разведывательные цели.

    «Вряд ли США заинтересованы в провокации, наподобие той, что устроили украинские моряки в Керченском проливе. Их руководство прекрасно понимает, что любые попытки проникнуть в российские территориальные воды будут жестко остановлены. Все военные корабли НАТО в акватории Черного моря находятся под прицелом ракет, размещенных в Крыму», — добавил Липовой.

    На сторожевых кораблях ВМФ России установлены противокорабельные ракетные комплексы, а также системы радиоэлектронного подавления, способные дистанционно вывести из строя компьютеры кораблей-нарушителей. Поэтому со стороны США это скорее демонстрационный шаг, чем реальная военная угроза, резюмировал генерал.

    Вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов ранее высказал мнение, что американский ракетный эсминец USS Donald Cook в Черном море не представляет угрозы для России. Эсминец проводит разведку и проверяет действия российской стороны.

    «Donald Cook уже получил прописку и на Балтийском, и на Черном море. Черноморский флот контролирует и с воздуха, и с берега его передвижения», — заверил адмирал. По его предположению, американцы, скорее всего, привезли Украине оружие или другие «военные сувениры».