• 30 октября 2018, 18:03

    Российский эксперт сравнил качество очищенной и бутилированной воды

    Генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар рассказал о свойствах очищенной при помощи фильтров и бутилированной воды. Об этом сообщила «Вечерняя Москва».

    «Почитайте этикетку. Многие известные бренды честно предупреждают, что вода взята из „централизованного источника“. Это значит, из водопровода. И что? Разве она хоть чем-то плоха? Если вы прогоните обычную воду через бытовой фильтр, то, по сути, получите ту же „Бон Акву“. Но сам фильтр, конечно, нужно правильно подобрать», — объяснил Юрий Гончар.

    Многие фильтры снижают жесткость воды, но после процесса очистки она теряет полезные соли кальция и магния, которые необходимы для костно-мышечного аппарата и нормального функционирования нервной системы. Фильтры с эффектом обратного осмоса полностью лишают воду солей, приближая ее к дистиллированной, сообщил «Царьград».

    «Проблема в том, что свыше 90% воды, отнесенной производителем к высшей категории, — подделка. Мы проверяли эти образцы, заявленному качеству большинство не соответствует. Поэтому переплачивать за воду высшей категории я бы не советовал», — заявил Юрий Гончар.

    Покупать бутилированную воду стоит в том случае, если вы находитесь на даче, где нет проверенных скважин или колонок. В офисах также лучше пить воду из кулеров, так как из-за ржавых труб она приобретает ненужные примеси, добавила врач-гигиенист Алла Пархоменко.