01 августа 2018, 04:09

Российский бизнес предложил альтернативу наказанию за увольнение возрастных сотрудников

Читать 360tv в

Российский бизнес поддержал повышение пенсионного возраста, но призвал проработать меры социальной поддержки граждан, которые, однако, не пойдут в ущерб компаниям. Об этом говорится в предложениях Торгово‐промышленной палаты РФ, направленных в Минфин, Минэкономразвития, Минтруд и Банк России, рассказала газета «Известия».

В частности, бизнесмены выступили против введения ответственности за увольнение возрастных сотрудников. Вместо этого ими было предложено увеличить пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста и полностью отменить или же снизить размер отчислений в Пенсионный фонд за работников, которым осталось пять лет до пенсии.

Реклама

В палате считают, что параметры изменений пенсионной системы требуют обоснования и, возможно, корректировки. С данной позицией согласились и в других бизнес-объединениях, таких как «Опора России» и «Деловая Россия». В частности, ТПП предлагает предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию для безработных граждан старших возрастов — в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин — если в течение года они не могут найти работу.

Реклама

Реклама

Реклама