• 21 августа 2018, 21:46

    Российских военных замаскируют уникальным покрытием‐хамелеоном

    Покрытие-хамелеон будет мимикрировать под окружающую среду и в режиме реального времени делать солдат незаметными на расстоянии 10-15 метров. Элемент экипировки солдатов будущего представил Ростех на форуме «Армия-2018» в Подмосковье.
    Российских военных замаскируют уникальным покрытием‐хамелеоном

    Благодаря электроуправляемому материалу, которым будет покрыта форма бойца, оружие и транспорт, солдаты смогут остаться незамеченными в любой обстановке.

    По словам индустриального директора кластера вооружений Госкорпорации Ростех Сергея Абрамова, отличие нового покрытия-хамелеона от предыдущих аналогов в том, что они не изменяли своих маскирующих свойств в зависимости от изменения фона.

    Нынешняя разработка — революционна, так как адаптируется и маскирует бойца (технику) в зависимости от окружающей его среды, будь то лес, снежная равнина или песчаные дюны. Покрытие-хамелеон можно наносить даже в полевых условиях.

    «Энергопотребление в непрерывном режиме адаптации не превышает показателей энергосберегающей лампы. Масса покрытия составляет всего несколько сот граммов на квадратный метр», — пояснил Абрамов.

    По информации гендиректора Центрального научно-исследовательского технологического института «Техномаш» (АО «ЦНИТИ «Техномаш», входит в «Росэлектронику») Станислава Налимова, в 2019 году ожидается гособоронзаказ на научно-исследовательскую работу, а в «обозримом будущем» — опытно-конструкторские работы.

    «Мы надеемся получить реальный режим времени. Вы идете, и вас не видно — не потому, что вы невидимка, а потому, что покрытие подстраивается под постоянно меняющийся фон, по которому вы идете», — цитирует Налимова «Интерфакс».

    Налимов уточнил, что разработанное покрытие маскирует бойца на 10-15-метровом расстоянии, оно устойчиво к повреждениям, в том числе стрелковым оружием В этом случае покрытие «в значительной мере сохраняет свою работоспособность».