• Российских работодателей заставят пересчитать синяки и ссадины работников

    Работодателей обяжут вести учет синяков, ссадин и других микротравм сотрудников. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс уже разработаны в Минтруде, сообщила газета «Известия».
    Российских работодателей заставят пересчитать синяки и ссадины работников

    Предусматривается «заявительный характер учета микроповреждений, то есть по жалобам (обращениям) самих работников». Рекомендации по учету «будут разработаны Минтрудом», уточнили в пресс-службе министерства. Здесь считают, что микротравмы часто возникают «по причине нарушения требований охраны труда, требований к организации рабочих мест и трудового процесса». Тщательный учет синяков, уверены в ведомстве, поможет снизить вероятность производственных травм.

    «Действующее законодательство не устанавливает обязанность работодателя принимать какие-либо меры в случае получения работниками микроповреждений, установлена лишь обязанность расследовать несчастные случаи на производстве — когда получены серьезные травмы или повреждения», — добавили в Минтруде.

    Чиновники считают, что многие профессиональные заболевания начинаются именно с микротравм. С течением времени синяки и ссадины могут привести к более серьезным недугам, связанным с работой.