• Российских космонавтов разделят по классам

    Роскосмос создаст комиссию, которая рассмотрит вопросы о присвоении классности российским космонавтам. Подписанный главой ведомства Дмитрием Рогозиным приказ опубликован на официальном портале правовой информации.
    Российских космонавтов разделят по классам

    Председателем новой комиссии будет Дмитрий Рогозин, в нее также войдут не менее девяти космонавтов первого класса и представителей федеральных органов.

    За один полет на орбиту космонавту будет присвоено звание третьего класса, за два — второго класса, за три — первого класса.

    Возможно и присвоение внеочередного класса за сложность полета. Как сказано в документе, его могут дать «в зависимости от сложности полета, его продолжительности, а также результатов проведенных космонавтом в условиях <…> испытаний космической техники или научно-прикладных исследований и экспериментов».

    В приказе не сказано, какие преимущества будет давать каждый конкретный класс. Сейчас в России классификацию существует только для военных летчиков. По данным РБК, первый класс был присвоен всего один раз советскому космонавту Владимиру Джанибекову, побывавшему в космосе пять раз подряд в качестве командира корабля.