• Российские заправки могут получить штраф за недолив бензина

    Роспотребнадзор планирует принять меры против недобросовестных заправок, которые недоливают клиентам бензин. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Алексея Абрамова.
    Российские заправки могут получить штраф за недолив бензина

    Роспотребнадзор предложил ввести неоднократные проверки и прибегать к услугам тайных покупателей. Нечестные компании будут наказывать штрафами. Предполагается, что при первичном нарушении штраф составит 1% от годового оборота компании, при вторичном — 3%.

    В данный момент эффективных механизмов, контролирующих недолив топлива, в России нет. Заправки подвергаются проверкам, но толку от них, как правило, мало, потому что по закону АЗС нужно уведомлять о проведении контроля.

    По словам Абрамова, АЗС позволяют себе недолив топлива, варьирующийся на уровне от 1% до 20%. И если погрешность до 5% допустима, то показатель, превышающий 5%, уже является полноценным обманом.

    «Результаты общественного мониторинга нам дали картину, достаточно близкую к объективности. По его данным, недолив составляет от 1% до 20%. Там, где недолив более 5%, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях», — сказал Абрамов.

    Внесение поправок на рассмотрение госкомиссии по борьбе с контрафактом будет возможно после разрешения Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития, а также профессионального сообщества и топливных союзов.


    Ранее сообщалось, что на АЗС во Владивостоке продавали разбавленный водой бензин. Местный житель заправил там свой автомобиль и отправился в Уссурийск. На пути к городу транспортное средство встало.